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Les crabes dans le Finistère Sud

14 janvier, 2020

Il y aurait près de 7000 espèces de crabes dans le monde mais c’est principalement en Bretagne dans le Finistère que vous trouverez le célèbre tourteau dit le crabe dormeur.

Mode de vie des crabes en Bretagne dans le Finistère Sud

Le tourteau est surtout présent dans les eaux froides du Nord-Ouest de l’Europe, on peut le retrouver de 0 jusqu’à 300 mètres de profondeur. Il chasse la nuit et se cache le jour dans des fonds caillouteux et des failles.

Il se nourrit généralement de mollusques, d’algues et de coquillages ainsi que de petits crustacés mais également des poissons morts.

Comment choisir son crabe ?

Pour éviter de se retrouver avec un animal vide dans l’assiette, il faut bien choisir son crabe, pour cela il faut le soupeser, son poids doit être en rapport avec sa taille, sinon cela veut dire qu’il contient moins de chair. La couleur de son ventre doit être plutôt brune si elle est plutôt blanche c’est que le crabe vient de finir sa mue.

Quels sont les bienfaits nutritionnels du Crabe ?

 Il est riche en protéines, Vitamines B12, E, zinc et est très pauvre en glucides et lipides.

Comment préparer et cuisiner le crabe ?

Il existe différentes manières de consommer le crabe. Il faut tout d’abord le faire cuire dans de l’eau bouillante afin de le vider, vous pourrez par la suite essayer ces recettes :

Recettes à base de crabe 

Verrines apéro de velouté d’avocat 

  • Pressez du pamplemousse
  • Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau et la peau pour ne garder que la chair
  • Mixez la chair de l’avocat
  • Rectifiez l’assaisonnement en ajoutant 2 gouttes de tabasco
  • Répartissez le velouté d’avocat dans 6 verrines
  • Ajoutez sur le dessus une cuillère à café bombée de chair de crabe et une pincée de paprika dans chaque verrine 

Mini cake au crabe

  •  Chauffer le four à 200°C (thermostat 7)
  • Faire fondre le beurre
  • Mélanger dans un saladier la farine et la levure.
  • Faire un puits, verser les œufs, le beurre et le lait
  • Saler, poivrer et mélanger.
  • Ajouter le fromage râpé, l’ail haché et le crabe émietté
  • Beurrer et fariner des petits moules à cake ou à brioches.
  • Répartir la préparation, enfourner et faire cuire de 15 à 20 min 

Le mois de juillet est la pleine période des tourteaux alors n’hésitez pas à faire un tour dans le Finistère Sud au camping les Genêts pour découvrir son goût délicieux.